Rambler
СОВЭКОН. Анализ аграрных рынков с 1991 года Новости и аналитикаИзданияИсследованияО компании



Авторизация

Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)


Подпишитесь на Новости Зернового клуба, будьте в курсе ключевых событий рынков зерна и масличных!

Закажите исследование Российский рынок зерновых: Производство, внешняя торговля: Ретроспектива и перспективы 2000-2020



21.08.2014

График недели: Первая неделя после продовольственных санкций: официальная статистика отмечает ускорение роста розничных цен по отдельным товарам. Информация о взрывном росте цен не подтверждается

Росстат опубликовал свой еженедельный отчет по мониторингу розничных цен. Это первый официальный отчет за полную неделю (11 – 17 августа) после введения Россией запрета на импорт ряда продовольственных товаров из Северной Америки, Европы и Австралии. Официальная статистика пока не подтверждает информацию о взрывном росте цен на продовольствие.

Рост цен есть, но эффект пока ограничен. Можно отметить ускорение роста цен на мясо и рыбу. Так, свинина за прошлую неделю подорожала на 0,5% против 0,2% неделей ранее, курица – на 0,9% против 0,7%, замороженная рыба (свежая в мониторинг не включена) – на 0,3% против 0,1%. Розничные цены на яблоки, до прошлой недели снижавшиеся, начали расти - прирост составил 0,2%.

Вместе с тем, не претерпели изменений темпы роста цен на продукты мясопереработки. Так, колбаса за неделю подорожала на 0,2%, как и неделей ранее. Остались стабильны цены на молоко и молочную продукцию .

Кроме того, введение санкций не отразилось на овощной продукции, новый урожай которой начинает поступать на рынок. Так, цены на картофель продолжили снижение, составившее 8,3% за прошедшую неделю.

В целом, несмотря на пока ограниченный эффект российских санкций, в текущем году мы ожидаем относительно высоких темпов роста цен на продовольствие. По нашей оценке, санкции добавят к продовольственной инфляции как минимум несколько процентных пунктов. По итогам года продовольственная инфляция, вероятно, окажется выше 10% против 6.1% годом ранее.

Ссылки по теме:
Программа XXXIII заседания Зернового клуба
График недели: новый сезон открывается рекордными темпами экспорта



Зарегистрироваться для добавления комментариев